Tarte tatin aux poires et caramel beurre salé
En vacance dans ma maison secondaire, des invités à la maison, j'ai une envie de faire plaisir et de pâtisser ! Seul problème ? Une cuisine minuscule et très peu d'ustensiles... Du coup obligée de faire quelque chose de simple, mais quoi ? Une tarte tatin ? Ouai bonne idée mais les pommes sont pas terribles en ce moment, pourquoi pas aux poires ? A peine le temps de me décider que je suis déjà partie dans la petite supérette du coin (sur laquelle j'ai eu tout un débat le matin même à cause des prix absurdes ...) Bref, j'achète mes poires hors de prix et je rentre vite assouvir mon envie de cuisiner ! Je voulais quelque chose de fondant et gourmand en bouche, du coup je me suis dit qu'un petit caramel au beurre salé serait parfait pour ça ! Bah je tiens à dire que la poire, comme la pomme, se marie très bien avec et cette tarte n'a rien à envier à sa cousine traditionnelle aux pommes ! Tout le monde a adoré, les poires étaient fondantes à souhait, exactement comme je le voulais ! Et puis j'ai fait tout ça dans une cuisine minuscule avec comme seul instrument un mini four et un rouleau pâtissier ! La cuisson était assez longue mais je ne sais pas si c'est parce que je l'ai fait cuire au mini-four ou non ...? Bien évidemment, comme les poires n'étaient pas très mûres, je les avais cuites au préalable dans le caramel ! Je pense que cette étape est essentielle pour obtenir une cuisson fondante. Pour la pâte, comme je n'avais pas grand chose j'ai fait une pâte brisée rapido aromatisée à la vanille mais on peut évidemment utiliser une pâte sablée, néanmoins plus difficile à étaler, ou une pâte feuilletée. Donc voila, si un jour vous vous retrouvez dans la même situation que moi, vous pouvez sans aucun problème faire cette recette, je vous garantie sa réussite !
Pour 6-8 personnes (pour un moule d'environ 24cm de diamètre)
- 1 pâte brisée (recette ici) ou feuilletée ou sablée
- 5 poires Conférence ou William
- 1 c à c d'extrait naturelle de vanille
- 70g de sucre
- 60g de beurre 1/2 sel
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Préparation :
- Coupez et évidez vos poires en deux.
- Dans un sauteuse, faites fondre le sucre à sec.
- Lorsque le caramel se forme, jetez vos morceaux de beurre puis mélangez jusqu'à que les cristaux refondent.
- Plongez face plate contre la sauteuse, les poires puis arrosez les de caramel.
- Laissez-les cuire à couvert en les retournant de temps en temps jusqu'à qu'elles soient fondantes mais légèrement encore durs. (environ 30mins)
- Beurrez un moule à tarte puis déposez vos poires face bombée contre le fond du moule.
- Arrosez du caramel (que vous aurez fait réduire si il y avait trop de jus)
- Recouvrez-les de pâte puis rabattez bien les bords de la pâte vers l'intérieur pour éviter les débordements de jus.
- Enfournez pour 45mins à 180°c.
- Démoulez la tarte une fois refroidie.
- A déguster chaud ou tiède accompagnée d'une boule de glace à la vanille ou à la poire par exemple !
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