Pasteis de nata
Vous les reconnaissez ? Ces petites pâtisseries qui sont sur toutes les étales de nos pâtissiers ? Ces sortes de petits flans nichés dans une pâte feuilletée ? Et bien ce sont des pasteis de nata ! Une pâtisserie typique portugaise originaire de la très célèbre ville de Belém ! C'est une pâtisserie très en vogue en ce moment ! Il faut dire que c'est vraiment très très très bon (pour ceux qui aiment les flans hein !) ! En revanche c'est vraiment pas léger léger ahah ! Pâte feuilleté + flan c'est du lourd mais heureusement ce n'est que des petites portions ! C'est vraiment sympas à faire pour quand on a des invités ou même comme dessert de fin de repas ! On peut les emmener en pique nique à condition d'avoir une glaciaire ! Personne ne connait la réelle recette des pasteis de Belém mais cette recette que je vous propose est très très ressemblante ! Je n'en suis pas la créatrice, bien évidemment mais vous pouvez de loin faire confiance dans celle qui nous l'a propose ! Aujourd'hui je ne suis que reportrice de recette et critique ! J'ai déjà essayé de faire cette recette avec de la pâte brisée et ça marche aussi très bien ! C'est juste moins gourmand ! J'utilise des moules à muffins pour faire ces pasteis et ça marche parfaitement ! Dans la recette de Belém, les pasteis sont aromatisés à la cannelle mais vous pouvez bien évidemment ne pas en mettre si vous n'aimez pas ça, mais la remplacer par de la vanille ou de la fleur d'oranger ! Je sais que Macdo avait essayé d'en faire sa version mais bon, c'est macdo quoi, et je peux vous dire qu'il n'y a pas meilleur que la patisserie maison ! Je ne dénigre pas les pâtisseries car il y en a des très bonnes mais on est jamais sûr de la qualité des produits. Bref, sans épiloguer la chose, je vous assure que cette recette est une pure tuerie, elle a été testée moult fois et approuvée !
Pour 10-12 pastéis : selon la recette de chez Tasca da Elvira
-200g de pâte feuilletée (la maison arrive bientôt)
-3 jaunes d'oeuf + 1 oeufs
-250ml de lait entier
-1 c à c de cannelle
-150g de sucre en poudre
-50ml d'eau
-1 c à s de farine
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Préparation :
- Versez le sucre et l'eau dans une casserole puis faites-le cuire jusqu'à obtenir un sirop.
- En attendant, fouettez les oeufs avec le sucre et la cannelle. Ajoutez la farine.
- Versez le lait tout en fouettant pour ne pas obtenir de grumeaux.
- Lorsque le sirop est prêt, versez le en filet dans le mélange précèdent.
- Versez le tout dans une casserole puis placez sur le feux.
- Laissez cuire 10mins en fouettant constamment.
- Foncez vos moules à muffins avec la pâte feuilletée.
- Versez la préparation dans les moules.
- Enfournez à 250°c pendant 25-30mins en surveillant la coloration.
- Les flans gonflent à la cuisson puis retombent lorsqu'on les sort.
- Laissez-les bien refroidir et conservez-les au frais.
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