Faire son pain maison !
Faire son pain soi-même, ça parait difficile mais c'est en fait très facile mais ça demande un minimum de temps. Il y a trois façons de faire son pain maison : Avec une machine a pain, avec un robot ou avec ses mimimes ! Personnellement je n'est pas de machine a pain et ce n'est donc pas cette méthode que je vous propose ici. Dans cet article je vous propose donc d'apprendre a faire votre propre pain à l'aide d'un robot ou à la main ! Je vous l'accorde, à la main, ce n'est pas la technique la plus facile mais lorsqu'on n'a pas de robot et que la première boulangerie est à 50km et que les pains industriels vous agacent; vous êtes bien content de pouvoir faire votre pain tranquillou à la maison avec un résultat meilleur qu'en supermarché! En plus de ça, le pain se congèle très bien et vous pourrez donc vous faire un petit stock pour toujours en avoir sous la main !
J'ai pris du temps à faire cet article pour qu'il soit le plus clair possible avec des images et des explications simples, par étapes .
Ingrédient pour 2 baguettes standards :
-500g de farine blanche T45 ou farine a pain blanc
- 1 sachet de levure sèche de boulangerie ou 27g de levure fraîche
- 275-300ml d'eau
10g de sel
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Technique :
1ère méthode : Au robot
1ère étape :
- Versez dans la cuve de votre robot équipé des lames de hachoir, la farine.
- Ajoutez la levure puis "pulsez" une première fois (c'est à dire, actionnez votre robot)
- Ajoutez ensuite le sel puis pulsez une seconde fois.
- Tout en faisant marcher votre robot, versez l'eau en filet jusqu'à que la pâte forme une boule qui ne colle pas trop aux doigts.
2ème étape :
- Sortez la boule de pâte du robot puis posez la sur votre plan de travail fariné. Commencez a pétrir la boule de pâte avec un peu de farine jusqu'à former une boule homogène, souple mais qui ne colle pas.
3ème étape :
- Déposez votre boule de pâte dans un récipient préalablement huilé et fariné.
- Couvrez le récipient d'un torchon puis laissez reposez 1-2h dans un endroit chaud ou près d'une source de chaleur (en hiver près d'un radiateur ou dehors en plein été). La pâte doit doubler de volume comme sur la photo :
2ème méthode : à la main
1ère étape : la détrempe
- Dans un récipient versez la farine, l'eau, puis le sel
- Avec vos mains, pétrissez cette pâte jusqu'à obtenir une vague boule de pâte encore un peu collante : la détrempe. Avec un couteau, créer une entaille en forme de croix sur la pâte. Laissez-là reposer 1h. (il n'y a pas l'entaille sur la photo)
2ème étape :
- Incorporez la levure en pétrissant la pâte pendant un long moment. La texture va changer, la pâte va devenir plus souple et s'homogénéiser.
3ème étape :
- Placez votre boule de pâte dans un récipient huilé et fariné puis laissez reposer la pâte près d'une source chaude pendant 3h.
- La pâte va doubler de volume :
4ème étape : (commune aux deux techniques)
- Sortez délicatement votre pâte du récipient et déposez-la sur un plan de travail fariné.
- Commencez par dégazez la pâte en appuyant d'un seul coup avec votre poing sur la boule de pâte.
- Divisez la pâte en deux pâtons (2 boules de pâtes identiques) de même taille.
- Ensuite commencez a façonner vos baguettes Pour cela, retournez en enfance .... (je rigole, quoique ...) en effet vous allez rouler vos pâtons comme quand vous faisiez de la pâte a modelé ! Avec votre paume roulez la pâte pour l'allonger et former une baguette (elle doit être longue et fine).
- Placez vos baguettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
- Farinez-les légèrement et formez des entailles a l'aide d'un couteau bien aiguisé sur le dessus des baguettes.
- Couvrez les baguettes d'un torchon et laissez gonfler 30 mins.
5ème étape :
- Préchauffez votre four à 200°c.
- Si vous possédez un four électrique, placez un bol rempli d'eau dans votre four.
- Enfournez vos baguettes pour 15-20 mins selon la coloration que vous souhaitez.
- Sortez vos baguettes et laissez-les refroidir a l'air libre.
- Vous pouvez couper vos baguettes puis les congeler pour toujours en avoir d'avance. Vous pouvez bien évidemment les congeler entière également.
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