Quiche betterave épinards chèvre
Encore une recette à base de betterave! J'aime bien innover de nouvelles recettes à partir d'un seul ingrédient , ici la betterave. Je vous ai déjà proposé une recette de pizza a base de betterave cuite et viande séchée qui avait bien été reçue. Cette nouvelle recette s'inspire largement de cette recette proposée par Chef nini. J'ai simplement changer la feta pour du chèvre car comme je l'ai expliqué dans ma précédente recette de betterave, la feta, une fois cuite n'a pas beaucoup de goût. Et verdict, c'est beaucoup mieux avec le chèvre! J'ai réalisé une pâte brisée classique dont je vous donnerai la recette ultérieurement. Et bien le résultat était vraiment super bon! Les goûts sont bien présents sans qu'aucun prennent le dessus sur les autres. Le gout de la betterave était bien présent et apportait douceur au plat. Mon frère a même dit que c'était sa recette préférée à base de betterave, sachant qu'il n'en est pas fana! C'est vraiment une recette sympa pour utiliser la betterave autrement et de manière originale. Vous pouvez servir ce plat aussi bien en entrée que en plat principal avec une salade.
Pour un cadre de 15x15cm, soit deux personnes:
- Pour la pâte brisée:
-125g farine
-1 oeuf
-1/4 c a c de sel
- 15cl d'eau
- Pour la garniture:
-280g de betterave
-3 rondelles de bûche de chèvre
-1 poignée de pignons de pin
-100g d'épinard en branche ou en feuille
-1 poignée de lardons fumés
-2oeufs
-20cl de lait entier ou demi écrémé ou de crème liquide entière
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Préparation:
- Pour la pâte brisée :
- Dans un robot, versez la farine avec le beurre puis mélangez jusqu'à obtenir un crumble.
- Ajoutez le sel et l’œuf. Mélangez.
- Ajoutez l'eau en filet tout en mélangeant jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et qui ne colle pas aux doigts.
- Sortez la boule sur votre plan de travail fariné.
- Pétrissez rapidement votre pâte en la fraisant plusieurs fois (c'est-à-dire écrasez la pâte contre le plan de travail avec votre paume de main puis rassemblez la pâte en boule puis recommencez)
- Filmez la boule de pâte puis laissez la reposer 2 heures au réfrigérateur avant de l'utiliser.
- Pour la garniture :
- Faites chauffez les épinards dans un peu d'huile d'olive dans une casserole.
- Ajoutez les lardons puis poursuivez la cuisson jusqu'à quasi évaporation de toute l'eau.
- Salez puis poivrez. Réservez.
- Dans la même casserole faites revenir votre betterave préalablement coupés en brunoise. Réservez.
- Toujours dans la même casserole, faites revenir les pignons de pin à sec pour les griller légèrement.
- Dans un récipient, fouettez les œufs avec le lait ou la crème. Salez et poivrez.
- Pour le montage :
- Sortez la boule de pâte du frigo puis disposez la entre deux feuilles de papier sulfurisé. Étalez la à l'aide d'un rouleau sur 1/2cm d'épaisseur environ.
- Foncez un moule a tarte puis piquez le fond de la pâte.
- Disposez au fond, les dès de betterave puis par dessus les épinards.
- Disposez ensuite les pignons de pin puis versez l'appareil liquide dessus.
- Pour finir, disposez par dessus, les rondelles de chèvre ou alors émiettez le.
- Préchauffez le four à 180ºc puis lorsqu'il est chaud, enfournez votre quiche pour 30mins environ.
- Servez chaud ou froid accompagné d'une salade verte.
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