Panna cotta et gelée de mûre
Un petit dessert tout simple pour un fin de déjeuner léger et frais. Les panna cotta sont vraiment des dessert géniaux car on peut les aromatiser à tout, en salé comme en sucré. C'est léger, facile à faire et très jolie à présenter. On peut choisir de sucrer la panna cotta ou pas selon avec quoi on l’accommode. Ici je l'ai pratiquement pas sucré car la gelée de mûres étant déjà ultra sucrée, le sucre qu'elle contient suffit équilibrer l'ensemble. J'ai accompagné cette pana cotta d'une petite tuile toute simple, qui je vous l'accorde sert plus d'ornement que de vraie accompagnement. Néanmoins elle apporte une texture croustillante au dessert ! Le citron de la panna cotta se marie remarquablement bien avec le fruits rouges (oui bon je sais c'est pas une nouvelle!) et apporte une vraie fraîcheur au dessert. En plus, l'acidité contrebalance avec le sucré de la gelée rendant le dessert très équilibré en goût. On peut néanmoins réaliser cette panna cotta avec un simple coulis de fruits rouges et de mures et ajouter de la gélatine ou de l'agar agar pour en faire une gelée non sucrée. Dans ces cas là, ajoutez un eu plus de sucre à la panna cotta. Bref, traite de discussion, voici la recette :
Pour 4 panna cotta :
-50cl de crème liquide entière
-15g de sucre
-1 gousse de vanille
-graine de vanille ou 2 c à c de vanille liquide
- 2g d’agar agar ou 4 feuilles de gélatine
- 1/2 citron (jus)
-zeste de citron
-gelée de mûre (fabrication maison pour moi)
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Préparation :
- Faites bouillir la crème avec la vanille.
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
- Lorsque le lait est bouillant, ajoutez les feuilles de gélatine essorées ou l'agar agar. Si vous utilisez de l'agar agar, laissez rebouillir quelques secondes.
- Ajoutez le jus de citron, le sucre et les zestes.
- Versez le mélange dans des verrines ou dans des moules demi-sphères puis placez au frais pour 2-3h.
- Fouettez la gelée pour la détendre puis versez-la au fond des assiettes de service.
- Démoulez les panna cotta sur la gelée puis servir aussitôt accompagnées de tuiles.
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