1 janvier 2015

Salade de betterave, magret de canard fumé et crème de balsamique

Salade de betterave, magret de canard fumé et crème de balsamique


19h00, petite faim et plus grand chose dans le frigo, cette salade de betterave est parfaite pour finir une journée légèrement. Très rapide à préparer, presque aucune cuisson, elle est idéale pour les soirs où l'on a pas l'envie ni le temps de faire de la grande cuisine. Il me restait du magret fumé du repas du nouvel an et une betterave qui traînait depuis une semaine. J'ai donc réalisé cette petite (grande) salade sucrée salée composée simplement de betterave coupée en tagliatelles, de mâche, de rondelles de cœurs de palmiers, des lamelles d'oignon rouge et des tranches de magret fumé. J'ai assaisonné le tout de crème de vinaigre balsamique et d'huile de noix. 

Pour 2 personnes :


  • Pour la salade :


-1 betterave cuite ou rôtie
-2 poignées de mâche
-1 boîte de cœurs de palmiers
-1/2 oignon rouge
-8-10 tranches de magret fumé 
-persil haché


  • Pour la crème de balsamique :
-4 c à s de vinaigre balsamique
-1 c à s de sucre
-1 c à s d'huile de noisette ou de noix

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Préparation :


  1. Commencez par ôtez la peau de la betterave puis à l'aide d'une mandoline, faites des tranches assez fines mais pas trop (épaisseur d'une tagliatelle ou d'un spaghetti)
  2. Coupez ensuite ces tranches en plusieurs lamelles puis réservez.
  3. Dans une petite casserole, versez du vinaigre balsamique avec le sucre et placez sur le feu.
  4. Laissez frémir jusqu'à l'obtention d'un sirop.
  5. Laissez refroidir puis ajoutez-y l'huile de noisette ou de noix.
  6. Coupez en lamelles l'oignon et en rondelle les cœurs de palmiers.
  7. Pour le dressage, placez au centre de l'assiette les tagliatelles de betterave, salez et poivrez.
  8. Placez autour la mâche puis disposez-y dessus les tranches de magret fumé et les rondelles de cœurs de palmiers. Ajoutez les lamelles d'oignon puis parsemez de persil.
  9. Versez la sauce sur toute la salade puis parsemez de quelques pincées de fleurs de sel et terminez par quelques tours de moulin à 4 baies.