23 août 2015

Verrines gourmandes framboises-mascarpone

Verrines gourmandes framboises-mascarpone


Il fait chaud, même très chaud dans certaines régions de la France, et il est vrai que le temps ne prête pas vraiment aux desserts. Mais cela ne veut pas dire qu'on ne peut pas se faire plaisir sans monter sa température interne de 10°c ou en étant écœuré par tout ce sucre avec la chaleur. Bref, j'avais quand même envie de faire un dessert ! J'ai rien trouvé de mieux que des verrines, ! C'est frais, plutôt léger et très gourmand selon ce qu'on met dedans ! Pour celles-ci j'ai choisi les framboises.. Pourquoi ? Bah je ne sais pas trop ne fait, j'en avais vu des belles chez mon petit vendeur bio et voila. Comme je n'avais pas beaucoup de temps j'ai opté pour une version mascarpone déjà préparé, mais je me dis qu'avec du fromage grec ou blanc ça pourrait être pas mal du tout et plus léger ! Bon, cette fois c'était du mascarpone. Pour la texture j'ai voulu faire une mousse car c'est assez léger en bouche et apporte de la légèreté au dessert. Enfin, pour le croquant j'ai choisi des sablés breton parce que .... ceux sont mes biscuits préférés et que je trouve qu'ils ont la texture parfaite (ouai ok les arguments sont pas terribles...) Et parce qu'il me restait des framboises et que je n'aime pas terminer sans une petite touche de couleur, j'ai ajouté des petites framboises fraîches sur le dessus ! Voila donc des jolies petites (ou pas) verrines gourmandes à la framboise et au mascarpone, très fraîches et très gourmandes pour l'été !

Pour 3 grands verres :


  • Pour la mousse à la framboise :
-20cl de crème liquide entière
-65g de framboises
-1 c à s de sucre

  • Pour le reste :
-12 biscuits types sablés bretons
-200g de mascarpone
-2 sachets de sucre vanillé
-3 c à s de sucre roux
-quelques framboises fraîches 

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Préparation :

  • Pour la mousse :
  1. Placez vos ustensiles et votre récipient au froid pendant 10mins.
  2. Mixez les framboises pour obtenir une purée.
  3. Après les 10mins, versez la crème dans le récipient puis commencez à battre au batteur électrique ou au robot. (montez la crème en chantilly quoi ...)
  4. Lorsque la crème est bien montée et qu'elle se tient bien, incorporez la purée de framboise et le sucre.
  5. Placez au frais pendant 1-3h.
  • Montage :
  1. Fouettez le mascarpone avec les sucres.
  2. Placez au fond de chaque verrine, une cuillère à soupe de mousse framboise (ou plus si vous voulez hein !).
  3. Émiettez par dessus les sablés.
  4. Versez le mascarpone par dessus puis re-émiettez des biscuits.
  5. Finir par placez quelques framboise fraîches au dessus puis placez au frais jusqu'au moment de servir !





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