4 octobre 2015

Tarte fine au caviar d'aubergine


Tarte fine au caviar d'aubergine



Je ne savais pas comment appeler cette tarte... tarte fine à l'aubergine ? Pizza sans levure au caviar d'aubergine ? Bref, je suis restée sur un titre simple qui décrit bien cette recette. En effet, cette tarte est donc composée d'une pâte à pain très fine, sans levure (comme celle utilisée pour la flammekueche) et d'une sorte de caviar d'aubergine à la tomate. Et bah je vous le dis, cette recette c'est une tuerie... mais vraiment ! Pour vous dire, cette tarte réalisée pour 4 personnes en a en fait satisfait deux parfaitement ! Je n'ai eu que des compliments ! Vraiment je ne m'attendais pas à autant d'enthousiasme pour cette recette  sans prétention, mais je suis contente qu'elle ait autant plu. Pourtant c'est vraiment une recette toute simple avec peu d'ingrédients mais qui suffisent  et qui surtout matchent bien ensemble. Bon je dois vous avouer que je ne sais pas quoi dire de plus pour vous convaincre que cette tarte fine est délicieuse, à part, lancez-vous et dites moi s'en des nouvelles !

Pour 2 ou 4 personnes :
  • Pour la pâte :
-180g de farine
-90g d'eau
-2 c à s d'huile d'olive
-5g de sel

  • Pour la garniture : inspirée d'ici
-2 aubergines
-1 biscotte
-1 boîte de concassé de tomate
-1 poignée de raisins secs
-3 c à s de miel liquide
-sel/poivre
-paprika
-curry
-persil
-1 gousse d'ail
-huile d'olive

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Préparation :

  • Pour la pâte :
  1. Mélangez l'eau et l'huile.
  2. Mélangez la farine et le sel.
  3. Faites un puits puis ajoutez la préparation liquide aux aliments secs.
  4. Mélangez à la cuillère en bois puis lorsque ça devient dur, commencez à pétrir à la main.
  5. façonnez une boule.
  6. Réservez-la le temps de faire la garniture.
  • Pour la garniture :
  1. Préchauffez votre four à 200°c.
  2. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur puis quadrillez-les avec un couteaux en faisant des entailles profondes.
  3. Arrosez-les d'huile d'olive.
  4. Placez-les dans un plat allant au four puis enfournez-les pour 40mins.
  5. Lorsque la chair est cuite, retirez-la de la peau de chaque demi aubergine.
  6. Faites revenir la chair d'aubergine dans une casserole avec un peu d'huile (un peu !)
  7. Ajoutez l'ail émincé.
  8. Ajoutez les raisins secs puis déglacez avec le miel.
  9. Mouillez le tout avec le concassé de tomate puis ajoutez les épices (environ 1 c à c de chaque)
  10. Ajoutez le persil ciselé, salez et poivrez.
  11. Laissez bien réduire la préparation.
  12. Abaissez la pâte à pain finement puis recouvrez-la du caviar d'aubergine.
  13. Arrosez d'un filet de miel puis parsemez de biscotte écrasée.
  14. Ajoutez du fromage râpé si vous le souhaitez.
  15. Enfournez pour 30mins à 180°c.





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