24 mai 2016

Cake au praliné

Cake marbré praliné


Le dimanche c'est le jour où je repars à La Rochelle et je n'ai pas forcément le temps de faire des super recettes longues a préparer etc ... J'ai toujours envie de cuisiner, pâtisser du coup même si je n'ai pas beaucoup de temps, j'essaye toujours de faire une petite recette de gâteaux, cakes, muffins... pour ma maman ou mon frère. Pour le coup, cette semaine il me restait de la pâte de praliné de Noël à terminer et je trouvais ça dommage de la jeter ! Du coup, comme je sais que personne n'en aurait mangé seul sur du pain, je me suis dit qu'il fallait l'incorporer dans une recette. Du coup j'ai fait quelques petites recherches sur le net pour voir qu'est-ce qu'on pouvait bien faire avec de la pâte de praliné, et je dis bien de la pâte de praliné ! En effet, on trouve beaucoup de recette à base de pralin, poudre de noisette, d'amande etc mais pas à partir de pâte ! Du coup j'ai bidouillé en m'inspirant de plusieurs recettes et j'ai fini par trouver le bon mélange ! 

Pour 1 cake de 20 cm x 10cm :

- 3 oeufs entiers
- 125g de beurre fondu
- 125g de cassonade
 - 1 sachet de sucre vanillé (ou 1/2 gousse de vanille)
- 160g de farine
- 70g de praliné
- 1 sachet de levure chimique
- 50ml de lait


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Préparation :

  1. Fouettez les oeufs avec les sucres.
  2. Ajoutez la levure puis le beurre fondu.
  3. Ajoutez enfin, la farine puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Divisez la pâte en deux.
  5. Dans l'une, ajoutez le lait et le praliné.
  6. Dans l'autre, ajoutez le sucre vanillé.
  7. Beurrez et farinez un moule à cake.
  8. Versez une couche de pâte à la vanille puis une couche de celle au praliné et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.
  9. Préchauffez le four à 180°c
  10. Enfournez pour 1h minimum de cuisson en surveillant. 
  11. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster. 







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