28 mai 2015

Pizza à la catalane (poivrons, chorizo, moules)

Pizza à la catalane (poivrons, chorizo, moules)




Parce que on ne se lasse pas des pizzas, je vous propose aujourd'hui une énième recette ! J'adore les pizzas parce qu'elles offrent une énorme possibilité de mariage de saveurs, d'ingrédients, d'épices etc. C'est un peu comme les crêpes, on à une base que l'on garnit de ce que l'on veut pourvu que les ingrédients matchent ensemble. C'est le plat par excellence italien avec les pâtes bien sur, mais qui a su se "Franchiser" et qui, aujourd'hui, est dans toutes les assiettes françaises ! Fini les margaritas classiques ou les fromages, place aux saveurs venues d'ailleurs et aux mélanges originaux qui s'accordent très bien avec la pâte à pizza ! En même temps ce n'est qu'une banale pâte à pain aromatisée à l'huile d'olive. Mais là pareil, la pâte à pizza peut se décliner à l'infini, en ajoutant des herbes, des épices, en la colorant ou même en la parfumant avec des extraits de vanilles ou d'amande par exemple, car en effet, il existe aussi les pizza sucrées ! Donc en réalité ce n'est que la manière de présenter qui fait que l'on appelle tel plat "pizza" ! Ici c'est donc une autre version que je vous propose, pas super originale, qui ne vient pas de pays lointains mais juste du Sud de la France à la frontière espagnole, afin d'apporter un peu de chaleur avant que l'été commence vraiment ! J'ai donc marié les poivrons que j'ai fait à la manière d'une piperade, avec du chorizo pour le côté espagnol et les moules pour le côté bord de mer ! Moule et chorizo on sait que c'est un mariage exquis ! Je sais que ce n'est pas encore la pleine saison des moules mais je commence à en voir sur les étalages et celles-ci étaient vraiment grosses et jolies ! C'est donc ni une ni deux que je suis partie dans ma cuisine préparez cette pizza dont je vous délivre la recette tout de suite !   

Pour 4 personnes :

  • Pour la pâte : recette ici 
  • Pour la garniture :
-800g de moules (avec coquilles)
-100-120g de chorizo (+ ou - )
-5 champignons de Paris
-2 poivrons rouges
-1 boîte de concassé de tomate
-1oignon
-1 gousse d'ail
-basilic (1 c à s)
-1 c à c de sucre
-gruyère râpé ou parmesan
-huile d'olive


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Préparation :


  1. Faites la pâte à pizza comme indiqué sur la recette.
  2. Pendant que la pâte pousse, préparer la garniture.
  3. Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive.
  4. Coupez le poivrons en brunoise puis ajoutez-le à l'oignon.
  5. Rajoutez l'ail émincé.
  6. Versez le concassé de tomates puis le basilic.
  7. Ajoutez le sucre, salez et poivrez.
  8. Laissez compoter pendant 1h environ à couvert en surveillant que ça n'accroche pas.
  9. Faites cuire vos moules dans une casserole à  sec, à couvert. Les moules sont cuites lorsqu'elles sont toutes bien ouvertes.
  10. Débarrassez puis décortiquez les moules. Rincez-les pour enlever toutes traces de sable ou de sel.
  11. Faites réduire le jus de la compoté de poivrons de moitié.
  12. Etalez la pâte à pizza puis versez au fond la compoté de poivrons/tomates.
  13. Emincez les champignons puis disposez-les sur la pizza.
  14. Coupez le chorizo en rondelles puis parsemez-en la pizza.
  15. Parsemez de fromage râpé puis d'un filet d'huile d'olive.
  16. Enfournez pour 20-30mins à 200°c
  17. 5min avant de servir, baissez le thermostat à 150°c puis parsemez la pizza des moules ( c'est pour éviter que les moules  sèches).
  18. Laissez chauffez 5mins puis servez sans attendre.