27 mai 2015

Langues de chat

Langues de chat



Les langues de chat sont les petits gâteaux typiques de l'enfance (j'ai l'impression de dire ça pour toutes mes recettes de gâteaux...). Certes les langues de chat commerciales sont plus larges et plus épaisses mais elles n'ont pas le goût du fait maison (logique...). C'est un petit biscuit vraiment agréable pour le goûter et tellement simplissime à faire ! En 10min chrono vous avez votre pâte, reste plus qu'a dresser et cuire mais rien de bien long. Elles se conservent très bien dans une boîte bien hermétique et sont ultra pratique lorsqu'il nous reste des blancs d’œufs sur les bras ! en fait pour faire simple, les langues de chat ne sont que de vulgaires tuiles, peut être avec un peu plus de beurre. A part ça, méfiez vous car ce sont des biscuits anti régime, non pas parce qu'ils sont très gras ou autre mais parce qu'ils se mangent un peu à la chaîne (cf : mon frère). C'est vrai que souvent les petites pièces, on a souvent tendance à pas les voire défiler surtout lorsqu'on fait autre chose en même temps. C'est aussi pour ça que en général quand on en fait, on en fait une assez grande quantité, histoire que ça tienne plus qu'une journée. La recette que je vous propose n'a rien d'innovante, de super originale ou autre, je l'ai trouvé dans un vieux livre de cuisine qui traînait et elle me convient tout à fait ! Pas trop sucrées, bien croustillantes, régulières...
  
Pour une cinquantaine de langues de chat :

-135g de blancs d'oeufs
-125 de sucre (ici moitié cassonade moitié sucre blanc)
-1 sachet de sucre vanillé
-125g de beurre pommade
-100g de farine

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Préparation : 

  1. Préchauffez le four à 170°c.
  2. Crémez le beurre pommade avec les sucres.
  3. Ajoutez la farine.
  4. Ajoutez enfin les blancs d'oeufs puis mélangez jusqu'à que le mélange soit homogène. 
  5. Versez la préparation dans une poche à douille puis, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dressez des boudin de pâtes bien espacés les uns des autres.
  6. Enfournez pour 10-12mins à 170°c.
  7. Laissez les langues de chats bien refroidir et durcir à l'air libre.
  8. Conservez-les dans une boîte bien hermétique, à l'abris de l'humidité.