17 mai 2015

Tarte mousseuse au chocolat et fleur de sel, cacahuètes, amandes et noix

Tarte mousseuse au chocolat et fleur de sel, cacahuètes, amandes et noix


Petite douceur du dimanche midi, ces petites tartelettes gourmandes sont un pêché à elles-seules ! A la base j'étais partie pour faire des tartelettes au chocolat toutes simples mais j'aime pas la simplicité... J'aime changer, bousculer les traditions et innover. Ici ce n'est pas vraiment une recette innovante que je vous propose mais plutôt une version plus actuelle de la fameuse tarte au chocolat. Je voulais quelque chose de léger en bouche (léger en bouche ne signifie pas léger en calories hein !) et de croquant à la fois. Pour la mousse au chocolat j'ai choisi la recette du célèbre chef pâtissier Christophe Felder dans laquelle il remplace le beurre (qu'il n'y a pas traditionnellement dans la mousse au chocolat) par de la crème liquide entière. Cet ajout de crème liquide entière apporte énormément d'onctuosité car on part, en réalité, d'une ganache à laquelle on ajoute simplement des blancs d’œufs montés. C'est très gourmand mais aussi très agréable. Vous pouvez choisir le degré en chocolat que vous voulez donner à vos tartelettes en modifiant le pourcentage de cacao du chocolat utilisé de la recette (ici j'ai utilisé le basique à 52% de cacao). En revanche à vous de rectifiez la teneur en sucre pour ne pas se retrouver avec un dessert trop sucré ou au contraire trop amer ! Bon, il faut savoir aussi que comme pour tout dessert au chocolat, le succès de celui-ci se fait en partie grâce à la qualité du chocolat. Je vous demande pas non plus de faire ce dessert avec du Valrhora mais au moins avec une bonne marque de chocolat reconnue. Bon, en ce qui concerne le verdict à la dégustation, et bah tout a été manger en silence ! Il y avait un horde d'anges qui devaient passer à ce moment là c'est obligé ! Bref, on dit souvent que si il y a le silence quand on mange c'est parce que les gens dégustent et que donc c'est plutôt bon signe. Ce fût le cas ici aussi je vous rassure ! Ils ont beaucoup aimé, un dessert en apparence lourdingue qui finalement s'est avéré très léger et gourmand. La mousse mi ganache/mi mousse les on conquis. Mon frère en a même remangé le soir, seule dans des petites verrines que j'ai confectionné avec le reste de mousse. L'ajout de cacahuètes sur le dessus apporte vraiment du croquant et se petit goût légèrement salé qu'on aime beaucoup avec le chocolat ! En plus de ça, les cacahuètes apporte aussi un petit goût d'arachide qui passe toujours bien dans les desserts. Enfin bref, encore une petite recette sympathique à garder sous le coude pour épater vos convives !

Pour 6 tartelettes (selon la taille de vos cercles, ici ce sont des cercles de 10cm de diamètre) 


  • Pour la pâte sucrée : recette ici
  • Pour la mousse au chocolat :
-250g de chocolat noir
-100g de crème liquide entière
-6 blancs d'oeufs 
-3 jaunes
-20g de cassonade ou 30g de sucre
-1 pincée de fleur de sel
-1 sachet de sucre vanillé (ajout personnel)
- amandes entières
- noix
- cacahuètes natures non salées

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Préparation :

  1. Foncez vos moules avec la pâte sucrée puis cuisez vos fonds de tarte à blanc pendant 15mins à 180°c.
  2. Pendant ce temps, clarifiez les oeufs.
  3. Faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux en versant dessus la crème liquide entière bouillante puis émulsionnez le mélange pour que les deux corps gras se lient bien ensemble. 
  4. Ajoutez les jaunes d’œufs.
  5. Montez les blancs en neige en y ajoutant les sucres en plusieurs fois.
  6. Incorporez les blancs à la ganache à la maryse en soulevant bien la pâte pour ne pas cassez la mousse.
  7. Sortez vos fonds de tarte puis laissez-les totalement refroidir.
  8. Garnissez-les de mousse puis placez parsemez le dessus de fruits secs concassés
  9. Placez-les ensuite au frais pour 2h.
  10. Versez le reste de la mousse dans des verrines, cela vous fera des desserts en plus pour la semaine !
  11. Servez les tartelettes après les 2h et régalez-vous ! 









En version tartelette :


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